التواصل في مدونات الطعام، تحليل اللغة في إحدى مدونات الطبخ

نوع المستند : أبحاث علمیة محکمة

المؤلف

قسم اللغة الإيطالية كلية الألسن، جامعة المنيا

المستخلص

لطالما كانت لغة المطبخ الإيطالي محبوبة وتُقلد في جميع أنحاء العالم، وقد جلبت معها العديد من المصطلحات الإيطالية التي تخص فن إعداد الطعام.
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل اللغة المستخدمة في مدونات الطعام، وذلك من خلال تحليل مجموعة من الوصفات المتنوعة لإحدى مدونات الطعام الإيطالية كنموذج للمدوِنة الإيطالية بينيديتا روسي. تم تحليل النصوص من عدة جوانب: الهجائي، والمعجمي، والنصي، وذلك من أجل تحديد الخصائص التي تميز لغة مدونات المطبخ. وهذا التحليل يشمل كل من الوصفات التي تخص المدوِنة (بينيديتا روسي) وتعليقات متابعي المدونة.
من خلال البحث يتضح أن لغة المدونة الإيطالية بينيديتا روسي تتميز بالبساطة، واستخدام الصور ومقاطع الفيديو التي تقدم الصورة النهائية للوصفات، ويلاحظ استخدام الكلمات الأجنبية. ومن ناحية أخرى، فإن لغة متابعي المدونة مفعمة بالحيوية: فهي تزخر بعلامات الاستفهام وعلامات التعجب، والاستخدام المفرط للرموز التعبيرية، وقلة استخدام علامات الترقيم، واللجوء إلى إطالة الحرف المتحرك والتكرار أحيانا؛ لتأكيد الإعجاب أو المدح، ويُستخدم الإيجاز في أحيانٍ أخري، وغيرها من الخصائص التي تجعل اللغة سلسة.

الكلمات الرئيسية